Рейтинг@Mail.ru

Интернет магазин ковров, купить ковер в Москве

Купить ковер с доставкой по России

8 (495) 205-53-54
8 (926) 554-63-99
kovry-24@yandex.ru
прием заказов
24 часа в сутки!
Режим работы:
ПН-СБ 10:00 - 22:00
ВС 10:00 - 20:00
(пусто)
 

Закажите консультацию нашего менеджера

Каталог

Распродажа

Новости RSS 2.0

Интерьер в стиле рококо

Интерьер в стиле рококо

Рококо — поистине дворцовый стиль в искусстве, который возник в первой половине XVIII века во Франции как продолжение и развитие стиля барокко. Французское слово rococo произошло от слова rocaille, что значит «дробленый камень, ракушка, декоративная раковина»: наличие большого количества завитков является обязательным признаком этого стиля. Заметная декоративная загруженность интерьеров, изысканность, особое внимание к мифологии, грациозный орнаментальный ритм, стремление к личному уюту и комфорту — характерные черты рококо.

В декорациях светского бала

Философия рококо — праздник и наслаждение. С ростом богатства Франции в придворных и аристократических кругах усиливается тяготение к роскошной жизни, и эта тенденция отражается на характере искусства. По сравнению с парадностью и масштабностью барокко архитектура стиля рококо приобретает более интимный, камерный характер с изящными интерьерами. Зеркала, позолота, лепные узоры и прочие откровенно декоративные элементы формируют их пространственную структуру. Жилища оформляются в соответствии с характером жизненного уклада — беззаботной, подобной беспрерывному маскараду жизни светских салонов, сосредоточенной вокруг женщин.

В этот период усилилось влияние Востока, прежде всего Китая. Владельцы особняков считали своим долгом иметь «китайский зал», отделанный деревянными панно ручной работы и обставленный китайской мебелью и фарфором. Преобладали нежные пастельные тона, сочетания белого с голубым, зеленым или розовым и непременно — золото. Главный мотив интерьера — невысокий камин с часами, канделябрами и прочими предметами украшения. Широко использовались зеркала, которые зрительно «деформировали» пространственную структуру помещений.

Стилю рококо чужды прямая или правильных очертаний кривая линия и симметрия. В мебели, как и при отделке интерьеров, использовались самые дорогие материалы — экзотические породы дерева, мрамор, шелк, гобелены, бронза, золото. Еще одна китайская новинка — бумажные обои для оклейки стен. В убранстве широко использовались декоративные возможности бронзового литья и чеканки.

В эпоху рококо зарождается представление об интерьере как целостном ансамбле. Достигается стилевое единство всех элементов убранства: форм мебели, расцветок тканей, декора стен и потолков и т. д. Мировоззрение той эпохи повлияло на формирование предметов интерьера и аксессуары, поэтому считается, что стиль рококо основан на деталях. Формы рококо — это кривые линии, цветочные гирлянды, амуры, лепнина, рельефные резные панели, а также природные элементы: животные и растения. Кроме того, характерные черты рококо — это изысканность, легкость и грациозность. С помощью стиля рококо дизайнер может создать в помещении дух светского французского двора и праздничное настроение.

В качестве декоративных украшений выступают рельефные обрамления, различные завитки, переплетения, медальоны, маски-головки амуров, красивые живописные узоры и гротеск в сочетании с морской раковиной, похожей на завиток. Такой завиток раковины имеет название «рокайль». Он же и является одним из главных элементов орнамента в рококо и дал название этому стилю.

Огромные картины с массивными украшениями в помещении создают эффект увеличения пространства, чего порой и хотят добиться многие дизайнеры. Актуальны живописные панно в изысканных обрамлениях, а также многочисленные зеркала, усиливающие эффект легкого движения, как бы пронизывающего поверхности стен.

Для стиля рококо характерны обои, сделанные из шелка. Стены обтягивали различными хлопчатобумажными, бумажными или шелковыми тканями. Цвета тканей нежно-голубые, розовые, сиреневые и серые. Также всегда радовались цветам с серебром или позолотой.

Жемчужные оттенки, мраморная гамма, перламутровый, лиловый, сочетание салатового с розовым, белого с голубым и золотом — эти цвета преобладают в колорите интерьеров.

В стиле рококо важное место занимают масштабные росписи и огромные зеркала, придающие интерьеру атмосферу, царившую в XVIII веке во французских дворцах.

Отличающая черта рококо — это целостность образа в дизайне интерьера, чтобы все предметы, в том числе и декоративные украшения, имели законченный вид. Сочетание этих составляющих и создает ощущение праздника.

Если говорить о современном французском интерьерном направлении, то и в наши дни былая роскошь дает о себе знать, но преподносится в более сдержанном виде. К тому же сейчас на пике популярности находится нарочитый беспорядок, когда каждый предмет продуман и вымерен, но внешне кажется, будто кто-то бегло и небрежно составил общую композицию. Причем такие интерьеры поражают своей безмятежностью, простотой, романтичностью и положительной энергетикой.

Создаем стиль

Приветствуется два основополагающих вида отделки стен — гладкость и фактурность. Первый вид подразумевает окраску стен в какой-либо ненавязчивый пастельный тон. Второй вид приветствует использование обоев с изящными узорами, тиснением, фактурой, прекрасно подойдут текстильные, флоковые или виниловые обои. Кроме того, приветствуется венецианская штукатурка или жидкие обои.

Орнаментальные узоры или тематические фрески делают потолок продолжением стены, его можно украсить бронзовой люстрой с хрустальными подвесками или лампочками в виде пламени горящих свечей. Не забудьте про лепнину.

Пол паркетный или керамический, а небольшие расписные ковры — дополнительная деталь декора.

Резная мебель из ореха и липы миниатюрна, но удобна. Именно в этом стиле впервые появляются новые мебельные формы — секретер на высоких ножках с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных отделений, картоньерка (шкафчик для бумаг), угловой шкафчик, женский письменный столик, туалет с откидным зеркалом, круглые и четырехугольные тумбочки, разнообразной формы рабочие столики. Изготавливаются канапе (диван в виде соединения двух-трех кресел), шезлонг, бержер (глубокое кресло). Появляются и откровенно декоративные предметы обстановки: маленькие столики с цветной инкрустацией, позолоченные консоли, ширмы, этажерки, крохотные секретеры и др. Мебель расставляется небольшими группами в различных местах помещения.

Обязательные элементы стиля — передвижные ширмы, каминные часы и канделябры, китайский фарфор. Часто используются расшитые подушки на креслах и диванах, напольные постаменты, тонкоствольные деревья. Новшество дизайна — аквариумные рыбки.

Шелковые шторы пастельных тонов и ламбрекены с вышивкой и золотой бахромой — особые элементы в оформлении окон.

Стиль рококо удачно вписывается почти в любое помещение, чем выгодно отличается от прочих исторических стилей.

Кому подойдет?

- Людям, проживающим в больших по площади домах или квартирах с высокими потолками.

- Ценителям роскоши, но в умеренных ее проявлениях.

- Людям, желающим жить в просторных, светлых комнатах.

- Романтикам по натуре, так как французское направление просто пронизано духом романтичности.

- Людям, предпочитающим старинную мебель или мебель под старину.

- Ценителям всего французского.

Источник: vecherka.su




Поиск по параметрам

Страна производитель

Размер ковра

Форма ковра

Материал ворса

Цвет ковра

Производитель

Доставка

Доставка по Москве
бесплатно!*

Доставка по России
от 300 руб.

* Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе на сумму от 3000 руб.

Новости

Рекомендуем!

© 2004-2018 Интернет-магазин ковров
со всего мира с доставкой по всей России
8 (495) 205-53-54, 8 (926) 554-63-99
Рейтинг@Mail.ru