Рейтинг@Mail.ru

Интернет магазин ковров, купить ковер в Москве

Купить ковер с доставкой по России

8 (495) 205-53-54
8 (926) 554-63-99
kovry-24@yandex.ru
прием заказов
24 часа в сутки!
Режим работы:
ПН-СБ 10:00 - 22:00
ВС 10:00 - 20:00
(пусто)
 

Закажите консультацию нашего менеджера

Каталог

Распродажа

Новости RSS 2.0

В Азербайджане открылось производство ковров ручной работы

В Азербайджане открылось производство ковров ручной работы

Ковер в жизни азербайджанцев присутствует почти со дня рождения и до смерти. В честь новорожденного первенца молодым родителям принято дарить яркие ковры, невестки их приобретают в качестве приданого, а для туристов – это престижный сувенир из Азербайджана.

«Все начинается с ниток и узелков, а заканчивается – ковром», - говорит Видади Мурадов. Еще 10 лет назад в этом цеху он начинал все с нуля. Сначала у него трудилось 35 человек. Это и художники, дизайнеры, ковроделы и ткачихи. Сегодня их около тысячи.

«Наша цель - увековечить и развивать традиции искусства азербайджанского ковра. Используя уже позабытые старинные ковровые композиции, мы изготавливаем высококачественные ковры, стремимся донести это наследие до будущих поколений», - говорит Видади Мурадов.

В его цехе ткут вручную, как и в старину. Причем, работы не повторяются. Каждая из них отличается узорами и цветовой гаммой. В руках у мастерицы всего три инструмента – крючок, колотушка и ножницы. Сначала художники создают эскизы, их передают дизайнерам. Они выбирают цветовую гамму, потом за дело берутся мастерицы. Натягивают нити на станок, завязывают узелки. Звуки в цехе сродни веселой чечетке.

«Мы уже разработали около 900 различных эскизов. На их основе производятся ковры, охватывающие и отражающие опыт всех классических школ Азербайджанского ковроделия Бакинской, Кубинской, Загатальской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Тебризской, а также Гарабахской, объединяющей в себе традиции Нахичеванского и Ленкоранского ковровых пунктов», - рассказала журналистам Нева Агалиева, художник–дизайнер.

Нити – это чистая шерсть. Сырье Видади покупает у фермеров. Здесь используют краски растительного происхождения. В ход идут скорлупа грецкого ореха, гранат, листья тутового дерева, айвы, корни марены. Например, для получения желтой краски используется шелуха репчатого лука и кожура яблок, чтобы результат покраски был, что называется «на века», мастера добавляют морскую соль или уксус.

По словам Видади Мурадова, самая главная черта, отличающая азербайджанские ковры от других, - это технология, которую применяют азербайджанцы с древних времен.

Видади участвует в международных выставках Америки и Европы. Ковры под брендом «Азер-Илме» даже получили премию королевы Виктории. Открыт и первый магазин за пределами Азербайджана – в Москве. Ковры фабрики Мурадова недешевые: от 150 до 500 долларов за один квадратный метр. Несмотря на это, бизнес Видади Мурадова идет в гору. Кроме того, предприниматель активно занимается теорией традиции - ежегодно на разных языках мира выпускает журналы и книги об истории ковроткачества.

Источник: www.mir24.tv



Поиск по параметрам

Страна производитель

Размер ковра

Форма ковра

Материал ворса

Цвет ковра

Производитель

Доставка

Доставка по Москве
бесплатно!*

Доставка по России
от 300 руб.

* Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе на сумму от 3000 руб.

Новости

Рекомендуем!

© 2004-2018 Интернет-магазин ковров
со всего мира с доставкой по всей России
8 (495) 205-53-54, 8 (926) 554-63-99
Рейтинг@Mail.ru