Рейтинг@Mail.ru

Интернет магазин ковров, купить ковер в Москве

Купить ковер с доставкой по России

8 (495) 205-53-54
8 (926) 554-63-99
kovry-24@yandex.ru
прием заказов
24 часа в сутки!
Режим работы:
ПН-СБ 10:00 - 22:00
ВС 10:00 - 20:00
(пусто)
 

Закажите консультацию нашего менеджера

Каталог

Распродажа

Новости RSS 2.0

Уникальный драгоценный ковер по образцу VII века соткали в Баку

Уникальный драгоценный ковер по образцу VII века соткали в Баку

В Баку соткан драгоценный ковер по образцу VII века. На его изготовление ушли сотни драгоценных камней и больше килограмма золотых нитей. На полотне изображен Млечный путь. Бакинский художник решился на создание этого шедевра, когда узнал, что подобный ковер тысячи лет назад хранился во дворце правителя могущественной империи.

Ковер соткан из шелка, шерсти, золотых нитей и драгоценных камней. Мастер Гаджи Эльдар Микаилзаде использовал те же материалы, из которых еще в седьмом веке был создан первый ковер подобного рода. Его выткали в государстве Сасанидов, которое сейчас является территорией современного Ирана и Ирака.

По словам Микаилзаде, такой ковер был у Сасанидского царя. Полотно считали бесценным. Во время войны его не могли поделить между собой арабы и персы и в итоге ковер был поделен на 40 маленьких частей.

Ткать такой ковер, как обычный нельзя. Нанизать камни на обычные нити не получается, для их прикрепления используют золотые. «Как художнику по коврам мне было интересно найти ту технологию и восстановить ее», - отметил художник. Он рассказал. что перепробовал разные способы, прежде чем нашел тот, который позволяет прикреплять драгоценные камни к ковру так, чтобы они смещались.

Сюжет Гаджи Эльдар Микаилзаде придумал сам. На четырех квадратных метрах изображен Млечный Путь. Солнце, планеты, знаки зодиака обозначены драгоценными камнями. Автор позаботился не только о художественной стороне. Ковер изображает звездное небо таким, каким его представляли в Иране несколько веков назад. Название шедевра «Кахкашан» - и переводится как «Млечный путь».

«Жалко было сделать просто орнаментальный ковер, хотел сделать сюжетный, со смыслом. Долго думал, какую взять тему, и решил, что если ковер с камнями, то больше всего это будет похоже на звезды. Оттуда и пошла идея на тему созвездия, история созвездий и планет. Поехал в Иран, где нашел историческую книгу и созвездиях», - рассказал мастер.

На изготовление ковра у Микаилзаде ушло 725 камней и почти полтора килограмма золотых нитей, все это он купил на собственные деньги. Для этого даже пришлось продать дачу, но мастер об этом не жалеет. Он отметил, что всегда мечтал обрести возможность и профессиональную, и материальную воплощать свои замыслы.

Уже сейчас ценители предлагают за этот ковер баснословные деньги. Но Гаджи Эльдар считает его народным достоянием. Он намерен передать «Кахкашан» в национальный музей истории. А еще организовать выставку, чтобы его творение могли увидеть все желающие.

Источник: www.mir24.tv




Поиск по параметрам

Страна производитель

Размер ковра

Форма ковра

Материал ворса

Цвет ковра

Производитель

Доставка

Доставка по Москве
бесплатно!*

Доставка по России
от 300 руб.

* Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе на сумму от 3000 руб.

Новости

Рекомендуем!

© 2004-2018 Интернет-магазин ковров
со всего мира с доставкой по всей России
8 (495) 205-53-54, 8 (926) 554-63-99
Рейтинг@Mail.ru